【师范专业认证】学校召开汉语言文学专业教育部师范类专业认证专家组见面会

时间:2023-11-27  点击:

11月27日上午,我校汉语言文学专业教育部师范类专业第二级认证专家组见面会在行政南二楼会议室举行。专家组组长、沈阳师范大学关松林教授及专家组成员济南大学郭浩帆教授、北华大学唐海龙教授、徐州市第一中学秦晓华正高级教师、湖北第二师范学院盛银花教授,秘书合肥学院杨冰玉等6人,安徽省教育评估中心负责人,校领导郑兰荣、崔国发、汪海、阳光宁、吕刚、张赛出席见面会。学校职能部门主要负责人、文学与传媒学院领导班子及认证专业相关负责人,以及其他师范专业所在学院党政负责人、师范专业负责人参加会议。会议由关松林教授主持。

安徽省教育评估中心负责人宣读认证文件,介绍了专家组成员,并对本次认证工作的目的、任务和要求做了简要说明。

党委副书记、院长郑兰荣代表学校致辞,对专家组的到来表示热烈欢迎,对长期关心和支持学校发展的省教育评估中心领导表示衷心感谢,向与会专家简要介绍了我校办学基本情况,师范类专业建设和人才培养情况。她表示,这次专家组来校进行汉语言文学专业认证工作,既是对汉语言文学专业对标建设、持续改进成效的检阅,也是对我校所有师范专业对标自查自纠自建工作的推动,这对我校进一步增强教师教育办学活力,做精师范教育特色,推动教育事业发展,提升办学实力和水平具有重要意义。希望各位专家对汉语言文学专业进行一次全方位的号脉问诊,全面体检,多提宝贵意见,学校将珍惜机会,全力配合专家组工作,虚心接受专家指导,积极发挥此次认证的示范引领作用,帮助汉语言文学专业甚至全校其他专业提高建设发展能力和水平,推动我校师范类专业人才培养质量的提升。

关松林对师范类专业认证考查工作理念、工作内容和工作要求作了说明。他指出,开展师范类专业认证是新时代全面深化教师教育改革,培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措,也是新时代国家加快实现高等教育内涵式发展。他表示,专家组将通过听课看课座谈访谈查阅材料实地考查等形式深入了解汉语言文学专业建设情况,坚持问题导向,充分尊重专业差异,发现专业人才培养过程中存在的问题,与学校相关方面加强沟通交流,为改进教育教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见和建议,专业、透明、高质量地完成此次认证考查工作。

专业负责人对自评报告作了补充说明。

在提问循证环节,专家们根据认证标准,对该专业人才培养中存在的一些共性问题进行了循证,学校相关部门的负责人进行了解答。

见面会结束后,专家组集体考查了学校师范生教学技能实训中心、皖南民俗文化馆、池州家风文化馆、大学生心理健康教育中心和筷子工坊;随后开展听课、座谈、调阅资料等考查活动。