当前位置: 首页 > 高教信息 > 高教动态 > 正文

2024年全国高教处长会在安徽召开

时间:2024-04-29  点击:

4月26日,由教育部高教司主办、安徽省教育厅和安徽大学承办的2024年全国高教处长会在合肥召开。会上,教育部高教司司长周天华解读高教司2024年重点工作。国家有关部委司局负责同志、各省(市、区)教育厅(教委)负责同志及高教处负责同志、教育部高教司有关人员参加会议。会议由教育部高教司副司长武世兴主持,省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑到会致辞。

周天华以“加快推进高等教育改革创新,全面提高拔尖创新人才培养质量”为题,全面总结了近年来高等教育取得的成绩,部署2024年着力构建高质量高等教育体系的“一二三四+N”主要任务,即把握一条主线——深入推进课程思政,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿教育教学全过程;实施两大工程——高等教育综合改革试点工程,以数字化促进高等教育转型和重塑;培养三类人才——基础学科拔尖人才、战略急需领域人才和拔尖创业人才;优化四大布局——学科专业布局、高等教育区域布局、直属高校和共建高校布局、专家队伍建设布局;N建强核心要素——课程建设、教材建设、实践创新和推动高校教师教学能力全面提升。他强调,部、省、校要加强上下联动、同频共振、推动落实,为加快推进高等教育改革创新,全面提高拔尖创新人才培养质量,着力构建高质量高等教育体系夯实基础。

钱桂仑在致辞中介绍了安徽高等教育工作成效。他指出,面对新形势、新任务,全省高教系统的主要任务是加强教育强省建设,推进高等教育从“适应服务”向“支撑引领”转变,全面提升有组织的人才自主培养能力。从落实立德树人根本任务、分类推进高水平大学建设、深化学科专业结构改革、推进产教融合科教融汇等方面,分享了安徽高等教育的主要做法和典型经验。他强调,我省将对标对表高教司年度重点工作,真抓实干,奋发有为,为我国高等教育事业发展贡献安徽力量。

会上,黑龙江省教育厅、上海市教委、河南省教育厅、重庆市教委、陕西省教育厅分别围绕“发挥高等教育引领作用,赋能龙江重点产业发展”“推进教育、科技、人才一体化发展,有组织的培养拔尖创新人才”“调整优化学科专业结构,更好服务中部崛起”“深入推进“四新”建设,深化人才培养机制改革”“以数字化赋能高等教育变革创新”等主题,进行了典型经验交流。会议期间,与会代表围绕高教司2024年重点工作开展了讨论交流。

来源:安徽省教育厅网站