当前位置: 首页 > 高教信息 > 高教动态 > 正文

辽宁省积极推进大中小学思政课一体化建设

时间:2022-06-02  点击:

辽宁省积极探索大中小学思政课一体化建设机制,打造纵向各学段层层递进、横向各课程密切协同的课程体系,全面提升学生思想政治理论素养,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

注重统筹设计,制定《辽宁省大中小学思想政治教育一体化建设工作实施方案》,以“项目研究+试点实践+特色打造”三维模式,打造横向贯通、纵向衔接、特色鲜明的大中小学思想政治教育一体化建设机制,不断提升思政课建设质量和水平。

注重试点推进,组织专家学者围绕大中小学思想政治教育一体化基础理论、教材体系、教学体系等10 项重点任务进行深入研究。由东北大学等高校牵头整合区域中小学资源,试点组建大中小学思想政治教育一体化建设联盟,引导大学优质教学资源下沉,着力构建大中小学思想政治教育一体化工作体系。

注重特色培育,成立大中小学思想政治教育一体化建设研究中心,汇聚省内外思想政治教育领域资源,开展大中小学思想政治教育一体化建设理论及实践问题研究。采取“项目研究+试点实践+特色打造”模式,总结推广具有辽宁地域文化特色的大中小学思想政治教育一体化建设成果和经验,培育和产出标志性研究成果。

(摘编自2022年0602中国教育在线